logo圖片

網站地圖

字級設定

校長室

楊校長曼華

 

曼華的辦學理念及抱負

~~教育本質是一棵樹搖動另一棵樹,一朵雲推動另一朵雲,一個靈魂喚醒另一個靈魂~~

  身為學校領導者,必須能體認教育的變革,以學生學習為主體,追求使所有學生、教師及家長都感到無比幸福的願景並檢視是否已為學生做好面對全球化挑戰的準備。

  108課綱上路在即,曼華辦學重點除了落實自發、互動、共好的全人教育,更要善誘學生學習動機與熱情,並打造適性揚才、國際視野、專業前瞻的學校教育環境,讓每一位學生在學校教育過程中,都能擁有啟發天賦、自我成就的機會。

壹、 辦學理念:

一、優質5E目標、創新理念作為、共創樂效學園

1.有感學習(Experience):強化「體驗、探索、實作」等豐富學習元素,創造「觸感、體感、感動」之有感學習,點燃學習熱情。

2.勇於承諾(Engagement)---重視教師、社區、家長、學生之參與承諾,激勵覺察其自身之責任意識,共構深度感知、體認「社群意識」之學習社群。

3.講求效能(Efficiency)---運用知識管理,強化縱向橫向聯繫。

4.涵育素養(Enrich) 導入創新理念,架構豐富多元之課程、教學活動,深廣素養導向的學習。

5.優質環境( Environment) 善用科技媒介及工具特性,融入、建構優質教學環境。

二、優質五關鍵力,實踐力行、彰顯全人發展

1.品格力:透過啟發、感動、典範引導,教會孩子獨立思考、判斷,得以在關鍵時刻,做出「正確的抉擇」。 

2.學習力:引導多元智慧展能、以適性、有效、多層次之課程與教學,成就每個孩子的個殊需求,創造學習高峰經驗引燃孩子對學習與知識的熱情與渴望。

3.溝通力:表達溝通能力是未來關鍵競爭力。培養出主動思考,熱情分享、勇於表達的新世代。

4.移動力:全球化時代,「移動力」就是競爭力,透過網路讓孩子從小在腦海中就有一個世界地圖。

5.科技力:運用科技教育讓學習不再受限於課堂,而是以所學知識解決問題,透過不斷模擬來提出方法解決問題,提升應用能力。

三、積極五思維,注入教育活水

  1.學生第一:透過境教潛移默化學生之學習,多元教學以激發學生之學習動機,發揮教學生產力,提升學生學習力。

  2.教學優先:提升教師專業知能,引領教師專業的熱忱與教學的能力。

  3.行政支援:建構優質的教學與學習環境,有效管理,教學、學習融入E化,整體校園。

  4.家長參與:營造良好的社區學習文化,提升親職學能。讓學校成為共同學習中心,家長、社區、學生、教師為共同的學習體,社區共榮、共同成長。

  5.永續發展:傳承過去學校優良傳統發展,因應時代開創學校新契機。

 

更新日期:2020-12-24
點閱次數:239


地址:35657苗栗縣後龍鎮海寶里5鄰52-2號 電話:037 - 431235 傳真:037 - 433362
版權所有:苗栗縣後龍鎮海寶國民小學
最後更新時間:2021-07-28
回頂端