logo圖片

網站地圖

字級設定


 現在位置:  首頁 / 消息管理 
學校行政-轉知:原住民族「正名入憲.關鍵時刻」正名運動紀錄片
首頁 列表 開新視窗 前往友善列印頁面
點擊 複製連結 開新視窗 分享至Facebook平台 開新視窗 分享至LINE 開新視窗 分享至twitter平台

說明:
一、依據苗栗縣政府112年8月4日府教體字第1120175505號函辦理。
二、原住民族委員會(原民會)「原住民族日的由來-8月1日『山胞』正名為『原住民族』」及「正名入憲.關鍵時刻」正名運動紀錄片(下載網址:https://reurl.cc/XENG9j)
三、原住民族正名運動歷經10年抗爭,終於在1994年8月1日將「山胞」正名為「原住民」,續於1997年再將具有集體權概念的「原住民族」入憲;為紀念這段歷史,行政院於2016年7月27日核定8月1日「原住民族日」之由來與意義。
四、原民會於2022年8月8日完成製作「正名入憲.關鍵時刻」正名運動紀錄片,藉由原運參與者口述與珍貴之歷史畫面剪輯,回顧原住民族「正名入憲」之歷程。鑒於原住民族正名之路得來不易,象徵我國重視多元文化、致力於族群平等,鼓勵廣為運用宣傳。



相關連結

正名運動紀錄片下載網址


發布時間: 2023-08-15 14:39:37
發布單位: 海寶國小教導處


地址:35657苗栗縣後龍鎮海寶里5鄰52-2號 電話:037 - 431235 傳真:037 - 433362
版權所有:苗栗縣後龍鎮海寶國民小學
最後更新時間:2024-02-23
回頂端